Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Доктор Питер, 20 февраля 2015 г.

Владельцам полисов ОМС от закрытой «Авеста-Мед» дали два месяца на выбор страховой компании

Петербуржцы с полисами компании «АВЕСТА-Мед», лицензию которой приостановил Центробанк России, могут без проблем получать медицинскую помощь в клиниках Петербурга. Но в течение двух месяцев им надо переоформить свой полис ОМС - выбрать другую страховую компанию. А пока их лечение будет оплачивать Терфонд ОМС.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняПроблемы развития системы ОМС в России


Экономика и жизнь, 18 марта 1998 г.

Старые долги не списали, Но уменьшили
1317 просмотров

Президент Российской Федерации Б.Ельцин подписал 6 февраля 1998 года Указ № 136 “О мерах по стабилизации финансирования системы обязательного медицинского страхования”.

Этот актуальный и своевременный документ направлен на разрешение проблемы неплатежей как в бюджет, так и в государственные внебюджетные фонды социального страхования, в том числе фонды обязательного медицинского страхования (ОМС). Автоматическое накопление задолженности может привести в финансовый тупик. И Указ предусматривает дифференцированный подход, экономически оправданные “поблажки” должникам, что выгодно в конечном итоге и получателям средств.
Действующее законодательство предусматривает ОМС самый высокий процент штрафов, которые работодатели должны уплачивать за несвоевременные и неполные страховые взносы в эти фонды. Они составляют 1 процент за каждый день просрочки уплаты страховых взносов, что, надо признать, довольно много и не соответствует нынешнему положению вещей в российской экономике.
В силу тех или иных причин, порой объективных, а иногда и нет, многие предприятия не платили своевременно страховые взносы в фонды ОМС. В результате у них как снежный ком накапливалась недоимка, за которой тянулся соответствующий шлейф штрафных санкций.
В настоящее время, по оценкам Федерального фонда ОМС, сумма задолженности оставляет около 48 миллиардов деноминированных рублей — безусловно, колоссальная сумма. Она почти в два раза превышает годовой объем средств, расходуемых системой ОМС на оплату медицинской помощи в рамках территориальных программ. Для всех очевидно, что взыскать эти средства с плательщиков страховых взносов просто нереально.
Усилия Государственной налоговой службы и Федерального фонда ОМС, направленные на нормализацию сложившейся финансовой ситуации, не приводили к кардинальным переменам. В связи с этим по инициативе Федерального фонда ОМС был подготовлен проект упомянутого выше Указа Президента.
Реализация его положений позволит снизить нагрузку на бюджеты всех уровней, поскольку неплатежи во многом вызваны тем, что местная администрация не смогла своевременно рассчитаться с бюджетными предприятиями, тем самым лишив их возможности вовремя выплатить своим работникам зарплату и перечислить соответствующие взносы в фонды ОМС.
Теперь этот замкнутый круг будет разорван, поскольку Указ содержит положение, предписывающее прекратить начисление пеней организациям, имеющим задолженность на 1 января 1998 года по взносам в фонды ОС, которая образовалась из-за задержек финансирования из бюджетов всех уровней. Однако долги не списываются, а должны быть погашены равными долями в течение текущего года.
Большинство последних решений правительства и Государственной Думы касались в первую очередь интересов предприятий и организаций, которые финансируются из бюджета, погашения задолженности перед ними. Однако не меньше проблем и у организаций, занимающихся предпринимательской деятельностью и не получающих финансовые средства из бюджета. Они также сильно задолжали системе ОМС. Указ Президента позволяет во многом разрешить и эту проблему. Для плательщиков, которые на 1 января 1998 года погасили основную задолженность по страховым взносам и регулярно уплачивают текущие платежи, сумма неуплаченных пеней, образовавшаяся в результате применения штрафных санкций, пересчитывается с 365 процентов в год на ставку рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующую на дату погашения этой задолженности.
А так как ставка Центробанка в настоящее время составляет 36 процентов, то это позволит как минимум в 19 раз снизить величину штрафных санкций. Такую сумму начисленных пеней вполне реально погасить. Ликвидация задолженности перед системой обязательного медицинского страхования позволит предприятиям свободно осуществлять текущие платежи, не опасаясь принудительного списания средств для погашения долга по страховым взносам.
Наконец-то будет разрушена порочная система, когда невозможность осуществлять текущие платежи ведет к дальнейшему нарастанию долга, увеличению штрафных санкций и суммы задолженности, что, в свою очередь, делает проблематичным ее погашение и осуществление текущих платежей.
Разрубив этот гордиев узел, удастся обеспечить увеличение поступлений взносов в систему ОМС и, следовательно, повысить уровень финансирования здравоохранения. У государства появляется реальная возможность выполнить свои гарантии по оказанию населению бесплатной медицинской помощи.
Есть и еще один не менее важный аспект Указа. Прибыль, полученная фондами ОМС от размещения средств нормированного страхового запаса, не будет облагаться налогом. Ведь заработанные таким способом деньги идут непосредственно лечебно-профилактическим учреждениям, участвующим в системе ОМС, за оказанную медицинскую помощь.
Думается, последовательная и четкая реализация статей Указа позволит существенно поправить ситуацию с финансированием здравоохранения через систему ОМС. Да и у предприятий-должников руки будут посвободнее, что должно положительно сказаться на общей экономической ситуации в стране.

Е. СПИРИДОНОВА


  Вся пресса за 18 марта 1998 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Реформа ОМС, Обязательное медицинское страхование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Текущая пресса

20 февраля 2025 г.

МК в Казани, 20 февраля 2025 г.
В Татарстане планируют застраховать 1 млн га сельхозугодий

Российская газета онлайн, 20 февраля 2025 г.
Работодатели стали чаще страховать сотрудников от критических заболеваний

ТАСС, 20 февраля 2025 г.
Жители Донбасса и Новороссии за 2024 год оформили более 500 тыс. полисов ОСАГО

UzDaily.uz, 20 февраля 2025 г.
Узбекистан укрепляет международное сотрудничество в сфере страхования при поддержке ПРООН

Ведомости онлайн, 20 февраля 2025 г.
Число утечек из финансовых компаний РФ сократилось почти на 60% в 2024 году

РБК (RBC.ru), 20 февраля 2025 г.
Эксперты зафиксировали снижение числа утечек данных в России

Европейско-Азиатские новости, Екатеринбург, 20 февраля 2025 г.
«Нужно больше инициативы»: глава РСА рассказал о ситуации на свердловском страховом рынке

Российская газета, 20 февраля 2025 г.
У тех осмотр

Петербургский дневник, 20 февраля 2025 г.
Автоэксперт рассказал о страховке от водителей без ОСАГО

Интерфакс, 20 февраля 2025 г.
Пять регионов РФ готовы к запуску проверки наличия полисов ОСАГО с помощью камер


19 февраля 2025 г.

Кабардино-Балкарская правда, Нальчик, 19 февраля 2025 г.
Страховщик решил сэкономить

ТАСС, 19 февраля 2025 г.
В РФ отметили скачок спроса на страховку для покупателей жилья в рассрочку

Курган и курганцы, 19 февраля 2025 г.
Ирина Виноградова: «Большая вода небрежности не прощает»

Forbes, 19 февраля 2025 г.
СМИ узнали об обсуждении в Госдуме страхования закрепленных за ее руководством Aurus

Агроэксперт, 19 февраля 2025 г.
Агрохолдинг на Кавказе получил 40 млн рублей за поврежденные штормом сады

Фармацевтический вестник, 19 февраля 2025 г.
Минздрав обновит правила страхования жизни участников клинических исследований

РИА Карачаево-Черкесия, 19 февраля 2025 г.
Условные сроки получили двое жителей КЧР за инсценировку ДТП для получения страховых выплат


  Остальные материалы за 19 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт